Judo DJB Ranglistenturnier: Heimvorteil genutzt

Einmal Gold, einmal Silber, 4x Bronze und drei fünfte Plätze ist die Bilanz der JC Kämpferinnen vom Qualifikationsturnier für die Deutschen Meisterschaften 2014. Julia Rotthoff (JF Siegen-Lindenberg) konnte ihren Sieg aus dem Vorjahr wiederholen. Die Superleichtgewichtlerin präsentierte sich nach einer bestechenden Bundesligasaison und einem dritten Platz bei den Europameisterschaften der Universitäten erneut in glänzender Verfassung. Nach insgesamt fünf Siegen durfte sich die Bundesligakämpferin vom JC 66 über die Goldmedaille freuen. Bis 52 kg schickte der JC 66 zwei Kämpferinnen an den Start.

Hannah Karrasch sicherte sich schließlich mit einer guten Leistung den dritten Platz. Lena Wilkes erwischte einen schweren Pool, landete am Schluss auf Rang fünf. Saskia Wüst (-57 kg) erkämpfte sich ebenfalles die Bronzemedaille. Sina Felske hatte aufgrund von universitären Verpflichtungen auf das Abnehmen in ihre Stammgewichtsklasse -57kg verzichtet. Doch auch in der Klasse bis 63 kg konnte die Bottroperin überzeugen. Sie durfte sich am Ende über eine Bronzemedaille freuen. Ein tolles Comeback in der gleichen Klasse feierte Katharina Gutmann. Im ersten Einzelwettbewerb nach ihrem Kreuzbandriss sicherte sich die Bottroperin mit dem zweiten Platz die Qualifikation zur DEM 2014. „Sie hat ein gutes Turnier gekämpft und knüpft langsam wieder an ihre Form an, die sie vor der Verletzung hatte“, freute sich Team-Manager Guido Materzok. Im Schwergewicht kam Julia Rewald auf einen guten dritten Platz. Eine Verletzung verhinderte hier eine bessere Platzierung. Fünfte Plätze gab es für Alina Fiedler und Linda Kloßak. In der Klasse bis 70 kg. „Die Klasse ist nicht so gut gelaufen. Da hätten beide auch eine Medaille machen können“, kommentierte JC Trainer Christoph Paris das Abschneiden der JC-Kämpferinnen in dieser Klasse.

Auch die Jungs konnten das Abschneiden durchaus feiern. Mit Hamsat Isaev -73kg hat sich ein Nachwuchskämpfer in seiner neuen Gewichtsklasse gleich die Bronzemedaille und wohl auch die Qualifikation zur Deutschen Meisterschaft 2014 gesichert. Ob es für Valid Edilov -100kg mit seinem fünften Platz dafür reicht, bleibt abzuwarten, denn wer genau sich für die DEM 2014 qualifiziert hat, wird erst bekannt sein, wenn der Deutsche Judo Bund die Ranglisten veröffentlicht hat.

Dennis Lanfermann -81kg, Marc Kühlkamp -73kg und Stefan Urselmann -90kg schieden leider am Samsatg zu früh aus und müssen nun den Weg über die Qualifikationsrunde und die Deutsche Pokalmeisterschaft nehmen um 2014 bei den nationalen Titelkämpfen doch noch dabei sein zu können. Doch auch bisher sieht es so aus, als könne der JC 66 so viele Athleten wie seit Jahren nicht mehr zur DEM entsenden. „Das zeigt, dass nicht nur in den beiden Bundesligateams gute Arbeit geleistet wird, sondern wir auch im Einzel erfolgreich sind.“, freut sich Männermanager Volker Tapper bereits jetzt auf die deutsche Medaillenvergabe 2014.